• 西装就是正装吗 西装和正装的区别

  • 发表时间:2020-11-08 12:50 | | 点击数:
  • 西装就是正装吗

    正装是指在正式场合穿的服饰,包括中山装、西装、民族服装。适用于重要场合和商务场合,并不适合日常。而西装最早是从西方传至中国,西装分为休闲西装和正式西装,休闲款在日常也能穿,而正式西装则常用于上班时期。因此,西装并不完全是正装。那么,两者该如何区分呢?

    3.jpg

    1、看材质

    休闲西服需要一定的蓬松质感,商务正装则需要一定的垂顺感,不同的视觉效果体现出不同的正式程度,所以就需要用不同材质的面料来解决问题。

    商务正装所用的面料主要成份一定是羊毛,因为羊毛有着一流的垂感和回弹性,可以在视觉上长时间保持干净利落,并且可以快速消除褶皱。有的正装面料或许会含少许的丝、羊绒或化纤,是为了对应提升光泽、手感和耐久度,正装面料,丝或羊绒一般占比不超过20%,含化纤的,一般超过5%品质会有较大幅度降低,价格也会随之下降。

    1.jpg

    2、看肩膀和袖山

    袖山泛指袖子的顶部靠近外肩的区域,不同的袖山做法可以从视觉上产生不同的效果。

    正式的商务套装要给人感觉有棱角,笔挺;休闲西服要给人像毛衣的圆润感觉,才容易显得轻松自然。这两者的差异,比较明显的视觉效果差异集中在肩膀和袖山。

    商务正装对大部分人来说需要用一定厚度的垫肩等工艺处理,使肩膀挺括、袖山立体,显得“棱角分明”、“威武雄壮”,我们有时候穿正装多少有些束缚感,和这里的工艺做法关系就比较大。

    休闲西服则刚好相反,大部分人不需要垫肩或用很轻薄的垫肩(溜肩明显体型例外),活动轻松自如,肩膀看上去自然圆润,视觉效果也更加接近毛衣等休闲类的衣服。

    4.jpg

    西装和正装的区别

    要轻松的时候穿休闲西服,需要正式的时候穿商务正装,这点所有人都知道,但休闲西服和商务正装有什么区别?可能大部分人了解的都不够细致、全面。

    2.jpg

    正装和西装的区别主要有以下五点

    1、颜色:正装多为单色调,精纺面料;便装颜色多变;

    2、纽扣:正装前身应为二粒扣或三粒扣,袖口均为三粒扣,便装纽扣数量会由多少的变化;3、版型:标准的正装均为Y型,便装会有H型和V型;

    3、开气:礼服正装均为后中开气,便装会有双开气或无气;

    5、口袋:标准正装均为左胸袋板、左右袋盖或双开线,便装变化多样。


分享到:
  • 上一篇:正装是什么样的衣服 男士正装怎么穿 下一篇:没有了
  • 相关 职场故事 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!