• 女宝宝护理3大注意事项,新手爸妈做对了吗?

  • 发表时间:2021-03-12 19:26 | | 点击数:
  •   男宝宝和女宝宝的生理构造不同,所以在男宝宝与女宝宝的身体护理方面需要进行严格的区分。女宝宝的身体特征决定了女宝宝的护理更加复杂,需要宝爸宝妈们用心并且科学合理的方式进行呵护。

      1、乳头肿大、泌乳,不能挤

      有民间说法认为新生女宝宝需要为其挤乳头,否则,女宝宝长大成人之后会造成乳头凹陷,乳房发育不良,影响美观等状况。实际上,女宝宝在刚出生的时候乳房边有米粒大小的颗粒,实际上这是正常的生理现象。这是因为女宝宝在妈妈肚子里的时候,受到母体激素水平的影响。当宝宝脱离母体之后会渐渐地建立自己的激素水平,这种现象就会自然消退,宝宝长大之后也并不会对乳房发育造成不利影响。所以不能挤,否则可能会造成乳房皮肤破裂,感染细菌,不利于宝宝的身体健康。

      2、擦洗小屁屁,不要弄错方向

      女宝宝中患尿路感染的几率多于男宝宝,这是由于女宝宝特殊的生理结构造成的。女宝宝的尿道口与阴唇、肛门离得比较近,且呈开放状态,如果宝爸宝妈在宝宝排便后没有清洁干净或者没有清洁干净,就很容易造成尿道口感染。

      所以,在清洁女宝宝小屁屁时,注意擦拭宝宝屁屁的顺序:从上往下、从前往后擦。不可以颠倒顺序,否则就让细菌有机可乘。除此之外,不要吝惜纸巾,觉得浪费,纸巾用一张就丢不要折面继续进行使用。

      3、私处有分泌物切忌过度清洗

      女宝宝的私处有时会有白色分泌物,这个时候宝爸宝妈可能会及时帮宝宝清洗干净,甚至反复清洗。实际上,这种做法是极其错误的,特别是过度清洁反而会使细菌有机可乘。白色分泌物具有杀菌、抑菌物质的作用,它作为一道屏障可以抵挡细菌的入侵,并且能够保护宝宝脆弱的阴部皮肤黏膜。所以,不可过度清洁,引发其他疾病反而得不偿失。

      那清洗宝宝私处的时候应该怎样清洗呢?可以每天用流水进行冲洗,之后再使用松软的纸巾擦拭即可,注意力度,动作轻缓。

      在给宝宝清洗的时候选择婴幼儿专用的洗护用品,天然温和无刺激。并且帮宝宝勤换纸尿裤,养成干净卫生的好习惯。

     

分享到:
  • 上一篇:宝宝皮肤干燥皴裂?教你3招轻松解决! 下一篇:当心!这样摇晃孩子了后果很严重
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!