• 高原反应流鼻血怎么办 高原反应如何预防

  • 发表时间:2021-03-14 09:52 | | 点击数:
  • 高原反应即急性高原病,是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等变化,而产生的自然生理反应。

    高原反应流鼻血怎么办

    1、按压止血 鼻子流鼻血较多的时候,首先是要采取加压的方式止血。脖子微微向前伸出,不要仰头,用拇指和食指捏住鼻孔,隔30秒松手2秒,让鼻腔中堆积的必须流出来,以免流入咽喉。反复捏鼻子动作,直到鼻血止住为止。

    2、冰敷止血 用冰袋冰敷鼻子,由于热胀冷缩的原理,鼻腔内破裂的毛细血管会收缩,可以起到止血的作用。冰敷的时候头不要后仰,以免鼻血呛入咽喉。

    3、涂抹药膏 鼻血止住后,用棉签沾上维生素E软膏,或者其他抗生素、类固醇药膏,轻轻涂在鼻腔中,可以促进伤口愈合,还能润湿鼻粘膜,防止血管再次破裂。

    4、吃新鲜蔬果 吃一些新鲜的蔬果,补充维生素能促进鼻腔内破裂的血管愈合,而且水果水分含量高,还能给身体补水,预防干燥。 推荐水果:梨子、大枣、葡萄、猕猴桃、黄瓜、番茄等。

    5、多喝水预防 高原反应流鼻血多是干燥的气候导致的,多喝水能防止干燥,增强鼻粘膜内血管的弹性,对预防再次流鼻血很有帮助。

    高原反应流鼻血怎么办 高原反应如何预防

    高原反应如何预防

    1.消除紧张情绪

    在进入高原之前应当做好充足的心理准备工作,正确了解高原环境,了解高原反应,消除紧张心理好无所谓的麻痹思想,积极主动的做好高原反应的防治工作,对于预防和减少高原反应非常重要。

    2.锻炼身体

    在平原地区坚持经常性的大运动量、耐力性体格训练,能偶真强体能,增加机体的耐缺氧能力,能够明显的提高人体对高原环境的适应能力,因此在进入高原之前最好是有大量的时间做好准备工作。

    3.药物预防

    药物对预防高原反应有一定的效果,可在进入高原地区前通过当地医疗机构购买对应药物。此外中药红景天及人参制剂等对提高机体耐氧能力减少高原反应的效果较好,可适当服食。

    4.梯度上升

    海拔高度逐阶上升,一般主张哎中间高度停留一定的时间,让身体有充足的时间适应高原环境,减少急性高原反应的发生,不可急迫赶路。

    高原反应流鼻血怎么办 高原反应如何预防

    到高原地方旅游需要准备什么

    1.详细了解要去的地方

    如果是第一次进入高原,可向有过高原生活经历的人咨询在高原生活需要注意的问题,对将要去的环境做好充分的了解,做到心中有数,避免无谓的紧张。

    2.吃一些增强耐氧能力的食物

    在进入高原之前,可适当的服用一些红景天、西洋参、人参、枸杞、冬虫夏草、天麻等都有“耐缺氧”的作用,对提高机体在缺氧环境下的耐受能力有很大帮助。

    3.不带病进入高原

    进入高原之前一定要进行严格的体格检查,严重贫血或者有高血压的人事不能盲目进入高原的。此外,严格禁止吸烟喝酒,防止呼吸道感染,避免劳累,保证充足的睡眠,只有具有很强的抵抗能力,身体才能更好地适应高原环境。

    4.准备氧气和药物

    在出发前如果有条件的话要预防好氧气和防止急性高原反应的药物,此外抗生素、维生素、感冒药等也需适当的准一些,以备不时之需。

    高原反应流鼻血怎么办 高原反应如何预防

    高原反应多久能适应

    多数人2-3天内可以适应,少数需要一周左右。 身体适应高原低气压、空气稀薄的时间与个人体质有关系,有些人进入高原地区后基本没有反应,但是也有少数人呼吸困难,会出现严重的头痛头晕、恶心呕吐、胸闷气短症状。这些高原反应多数人2-3天就适应了,少数人较严重的,通过一周的时间也能适应。

分享到:
  • 上一篇:跑步一个月了为什么没有瘦 跑步减肥跑多久合适 下一篇:健腹轮的标准动作 健腹轮的正确姿势
  • 相关 运动健身 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!